Рекомендуемые системные требования:
# Любой четырехядерный процессор или двухядерный процессор с частотой 3.0+ GHz;
# Видеокарта с поддержкой DirectX 10 (NVIDIA GeForce GTX 260 или что-нибудь получше);
# Оперативная память: 2GB;
Ядерная война уничтожила большую часть живого на земле,уцелела лишь небольшая горстка людей и мутировавших животных.Люди нашли убежище под землей,в метро.Но и сюда кровожадные мутанты умудряются пробраться. Анти-санитария, воровство и голод далеко не главные проблемы выпавшие на долю выживших.Мутанты эволюционировали,новые,более страшные и кровожадные,они держат в страхе всех.
Главный герой за которого нам предстоит играть это молодой парень Артем,вырос в метро.Он видел былой мир лишь на картинках и очень хотел вернуть былые времена.Но с начало предстоит разобраться с новыми мутантами.

Пришлось покинуть родную станцию и отправится на соседнюю под предлогом сопровождения каравана с медикаментами.Проблемы начались с того момента как мы свернули на технический путь,так как основная ветка была закрыта из-за аварии.На нас напали полчища тварей.Выжили лишь трое из четверых.Отметив наше спасение в местном баре я отправился искать способ выбраться с Рижской которая оказалась закрыта,но мне подвернулся подозрительный попутчик,который предложил проследовать по заброшенному тоннелю к следующей станции.Я согласился.На пути пришлось завалить немало уродов,причем не только зверей,но и членов местной банды беспредельщиков.У Бурбона,так зовут моего попутчика, очень много знакомых на разных станциях,но не все его принимают гостеприимно.Когда мы впервые вышли на поверхность в месте под названием "мертвый город" я понял что в тоннелях метро было куда более безопасно.На станции Сахарная Бурбона взяли в плен,видимо насолил он этим ребятам в прошлом.Я не смог его спаси,мало того,если бы не Хан-мой новый партнер я бы и сам врятли выжил.
Хан,рассказывал невероятные истории про то как ядерные взрывы уничтожили информационные грани между адом и раем,между мирами и души умерших теперь остаются там где умер человек.Он показал как видеть тени умерших и как избегать их.Следующая остановка на станции Тургеневская.Здесь люди из последних сил удерживают линию обороны,монстры сотнями рвутся напролом и мне приходится взорвать тоннель из которого они приходят.Ирония в том что этот тоннель и был прямым путем к моему пункту назначения.Хан показал обходной путь до Кузнецкого моста,но сам предпочел остаться на Тургеневской.
На кузнецком мосту становится ясно что как и в хорошо забытом прошлом красные и фашисты не дают друг другу покоя.Они оказали и мне очень теплый прием,если бы не друг Хана,Андрей Мастер я бы не выжил.Он помог мне замаскироваться и в отсеке для багажа незаметно проехать на линию фронта,чтобы от туда продолжить свой путь.Я завалил много фашистов,очень много,но не достаточно.Меня поймали и собирались застрелить,но как и в прошлый раз помощь была рядом.Я показал парням жетон который оставил Хантер и они узнали его.Дальше мы садимся в дрезину и едим через заставу фашистов,но маскировка не проканала,приходится удирать напролом,отстреливаясь от фашистов.К нашему удивлению у них был танк,но быстро утонул.
Фашисты не последняя беда на пути,нужный нам тоннель оказался взорван все теми же фашистами и по неизвестной ветке нас заносит в Депо.Кладбище поездов,как его называют люди.Оно заполнено мутантами и мне чудом удается выбраться от туда.В итоге я попал на станцию Павелецкая,где очередной отряд бойцов готовится к атаке.Они называют себя Дети подземелья.Атака сопровождалась аномалией которая унесла жизни почти всех кто пережил эту атаку.Мы не сдержали монстров и станция была обречена.Но я нашел парнишку лет семи,который пытался разбудить мертвого дядю.Паренек запрыгнул мне на спину и мы пошли искать его мать.Не очень то удобно отстреливать мутантов и перепрыгивать растяжки с ребенком на спине.Хорошо что маму долго искать не пришлось,она была около поверхности с оставшимися в живых после атаки мутантов.

Далее мой путь лежит опять по поверхности,через развалины этой холодной и мертвой Москвы.Фашисты поджидали меня на всем пути до станции Полис.И когда я все таки добрался туда и рассказал Мельнику и совету о новой угрозе,они просто отказались мне помочь.Я чуть не потерял надежду,но Мельник тоже разочаровался в совете и предложил мне попробовать ударить по логову Черных мутантов ракетой.Но чтобы запустить её придется с начало найти сведения о месторасположении командного центра в тайной военной библиотеке,находящейся как раз над Полисом.Исследуя библиотеку пришлось познакомиться и с её обитателями:библиотекарь,тот еще мутант.Сложность была в том что его слабое место это лицо,а сидеть на месте он не любит.В общем облазив всю библиотеку вдоль и поперек я еле как нашел нужные бумаги.Мы с Мельником отправились в "Спарту",так они называли свой штаб на поверхности,чтобы изучить документы и подготовиться к новой миссии.
База Д-6 которую мы искали оказалась полностью запечатанной,но это не значило что внутри не будут ждать опасности.Нас было шестеро когда мы вошли,по мере продвижения к командному центру мы потеряли двоих парней.Запустили компьютеры,нашли то что нам нужно и вдруг напряжение пропало.Резервная батарея сдохла.Придется вдвоем спуститься к реактору и вручную запустить систему.На трех стержнях из четырех обосновалось огромное чудовище,которое своими щупальцами мешало нам.Я выдернул стержни краном,оторвав щупальца.После того как все заработало осталось только задать координаты цели используя лазерную систему наведения.Самое подходящее место дня наведения это Останкинская башня,но добраться до башни оказалось труднее чем мы ожидали.Мутанты непрерывно атаковали и лифт в башне оказался безнадежно сломан.Перерезав трос противовеса нас все таки подняло на верх,но мельника серьезно ранил летающий демон и мне пришлось взбираться дальше одному.
Забравшись на самый верх я включил систему наведения,ей потребовалась минута чтобы захватить цель и передать координаты.Но это была самая трудная минута в моей жизни.Видения неизвестных существ которые хотели меня уничтожить раньше чем я уничтожу их.Наверное это были разумные мутанты,но я справился.Ракеты были запущены и их больше нет.

Мое личное мнение.
плюсы:отличная графика и детализация,реально пугающая атмосфера и захватывающий сюжет
минусы:высокие требования к железу
Оценка:
графика-5
озвучка-5
интересность-5
общая-5